О нормативном правовом регулировании наследственных правоотношений в Государстве Израиль

 

Право наследования имущества в Израиле определяется израильским Законом о Наследовании от 1965 года, а также Процедуральными Постановлениями о Наследстве, принятыми в 1998 году и определяющими юрисдикцию различных израильских судебных инстанций в вопросах вступления в наследство.

Юрисдикцией в вопросах наследства в Израиле параллельно обладают сразу несколько судебных инстанций: израильский Суд по семейным вопросам; раввинатский Суд, а также Верховный Суд Израиля, в качестве последней апелляционной инстанции.

Закон в Израиле различает два основных принципа наследования: на основании оставленного завещания и в соответствии с Законом о Наследовании от 1965 года.

Законом предусмотрено несколько вариантов завещания:

  1. Завещание, составленное и подписанное собственноручно завещателем. При подаче просьбы о вступлении в силу написанного собственной рукой завещания наследникам может потребоваться предоставить декларации двух человек, которые могут подтвердить, что завещание написано именно почерком наследодателя. В некоторых случаях прибегают к графологической экспертизе.
  2. Завещание, подписанное в присутствии двух свидетелей и ими удостоверенное (наиболее распространенная форма). Одним из свидетелей, как правило, является адвокат, составивший завещание по поручению завещателя. Свидетелями не могут быть лица, признанные судом недееспособными и несовершеннолетние. Наследник по завещанию не может быть свидетелем при его подписании.
  3. Завещание составленное и подписанное перед представителем власти и им удостоверенное. Представителями власти являются, в данном случае, судья или судья-регистратор суда по семейным делам, регистратор по вопросам наследства, член религиозного суда или нотариус. Завещание может быть написано завещателем собственноручно, подписано им и должна быть указана дата. В этом случае не требуется удостоверения свидетелей.
  4. Устное завещание. Эта форма завещания имеет силу, если завещатель тяжело болен или находится в условиях, представляющих угрозу его жизни (например, в боевых условиях). В этом случае он вправе устно сформулировать свое завещание в присутствии двух свидетелей, которые записывают сказанное завещателем, подписывают этот документ и передают его без промедления регистратору по вопросам наследства. В данном случае завещание может быть составлено в пользу свидетелей. Завещание утрачивает силу, если по прошествии месяца после изменения обстоятельств составления завещания завещатель остается в живых.

В случаях, когда завещания не было составлено или было признано недействительным, распределение имущества происходит по Закону «О наследстве». Наследниками по закону являются супруг умершего, его дети и их потомки, его родители и их потомки, родители его родителей и их потомки.

Для оформления свидетельства о праве на наследство «по закону» («цав еруша»), которое перечисляет находящихся в живых наследников умершего человека, в большинстве случаев достаточно собрать следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя;
  2. Свидетельства о смерти людей, которые могли бы быть наследниками, если бы не умерли раньше наследодателя;
  3. Заявления об отказе от наследства (если таковые имеются);
  4. Данные всех остальных наследников (имена, номера удостоверений личности, адреса).

Наследник, как правило при помощи адвоката, подписывает декларацию-заявление, адресованное государственному регистратору наследства, в которой в излагаются обстоятельства наследственного дела (личность усопшего, родственники умершие ранее, перечисляются отказавшиеся от наследства и т.д.). В данном заявлении определяется конкретный состав наследников умершего, указываются их установочные данные и реквизиты удостоверений личности. К декларации прилагаются перечисленные выше документы, оплачивается государственная пошлина и заявление подается в канцелярию регистратора наследства. Регистратор проверяет правильность декларации и сверяет круг заявленных наследников с имеющейся базой данных.

После подачи всех документов процесс получения «цав еруша» занимает до нескольких месяцев. В течении этого времени регистратор публикует данные об открытии наследства в специальной газете, чтобы дать возможность лицам, несогласным с текстом завещания, опротестовать его. Они обязаны сделать это в течении 14 дней после опубликования сообщения.

Информация, приведенная выше носит общий характер и не заменяет собой необходимость в юридической консультации у израильского адвоката-нотариуса.